클릭핫뉴스 1> 감염병 예방수칙 준수로 건강한 여름휴가 보내세요
○ 질병관리본부는 여름휴가기간 동안 수인성·식품매개감염병, 모기매개감염병, 진드기매개감염병, 호흡기감염병 등이 증가할 수 있어, 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기, 안전한 물과 음식물 섭취, 모기 물리지 않기로 감염병을 예방할 것을 우리 국민에게 당부하였습니다.
○ 여름철에 주로 발생하는 국내 감염병으로는
- 물이나 음식으로 감염되는 세균성이질, 병원성 대장균감염증,
- 어패류를 충분히 조리하지 않은 채 섭취할 경우 비브리오감염증,
- 냉각탑, 목욕탕 등의 오염된 물을 통해 호흡기로 흡입되어 발생하는 레지오넬라증,
- 진드기에 물려 중증열성혈소판감소증후군(SFTS)이 발생할 수 있고, 모기에 물릴 경우 말라리아, 일본뇌염이 발생할 수 있습니다.
○ 해외유입 감염병은
- 뎅기열, 지카바이러스 감염증, 치쿤구니야열 등 모기매개감염병,
- 콜레라, 세균성이질, 장티푸스 등 수인성․식품매개감염병,
- 동물인플루엔자 인체감염증(AI), 중동호흡기증후군(MERS) 등 호흡기감염병 등이 있습니다.
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